JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 招商动态
1-5月全市招商引资情况通报

2018-06-26信息来源:

1-5月全市招商引资情况通报

 

今年以来,全市投资促进系统紧紧围绕年度目标任务,精准定位招商方向和区域,改革创新招商方式,深入一线工地解难题,积极推进项目落地开工,招商引资工作稳步推进。现将招商引资工作完成情况通报如下。

截至5月底,全市招商引资共签约项目69个,总投资169.92亿元,完成市级签约目标任务518亿元的32.8%。累计到位资金60.51亿元,完成市级资金到位目标任务151亿元的40.07%,新签项目当年开工率44.93%。

一、目标任务完成情况

(一)项目签约完成情况

全市签约项目69个,总投资169.92亿元,完成市目标任务518亿元的32.8%。6个县区按签约项目投资额排序,依次平定县、城区、矿区、郊区、开发区、盂县;任务完成率排序,依次城区、矿区、平定县、郊区、开发区、盂县。

(二)项目开工完成情况

开工项目39个,总投资80.38亿元。其中,当年签约当年开工项目31个,占开工项目个数的79.49%,总投资74.09亿元,占开工项目金额的92.17%,开工项目个数占当年签约项目个数69个的44.93%(当年签约当年开工率),开工项目总投资金额占全部签约项目金额169.92亿元的43.60%。

6个县区按开工项目个数排序,依次为城区、矿区、盂县、平定县、郊区、开发区;6个县区按当年签约项目当年开工率排序,依次为盂县、城区、矿区、郊区、平定县、开发区。

(三)到位资金完成情况

资金到位项目有84个,到位资金额60.51亿元,完成市级目标任务151亿元的40.07%。其中,当年签约到位资金项目12个,到位资金额5.63亿元,占到位资金的9.3%。

6个县区按到位资金排序,依次为盂县、矿区、平定县、城区、开发区、郊区任务完成率排序,依次为矿区、城区、盂县、平定县、开发区、郊区

二、主要特点

(一)开展精准招商,转型项目占比高

重点针对煤化工、铝工业、装备制造、新材料、信息技术、现代物流、文旅康养”七大产业和加工贸易行业,按照“小分队+招商会”的方式开展精准化招商。在69个签约项目中转型项目有55个,总投资136.49亿元,个数和投资额占比分别为79.71%和80.33%,转型类项目明显增多。

(二)推进重点项目,服务水平提升快

    继续推行主要领导挂帅,县区亲自抓的责任机制。将深圳招商恳谈会上签约的10个项目作为全市重点推进项目进行全程跟踪、全程服务。目前,10个项目中,落地开工项目1个,总投资3000万元,实现资金到位1000万元。

(三)深入项目现场,项目推进成效好

按照全市“转型项目建设年”工作部署,积极开展了“进工地、到一线、解难题”活动,制定工作方案,直接到项目现场,掌握项目进度,形成问题清单,切实解决项目落地开工存在的问题。截止5月底,新签约项目开工率达44.93%,比市级目标任务高14.93个百分点,2017年同期新签约项目开工率的1.8倍。项目推进速度明显加快,开工成效明显。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045