JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 展会博览
相约“云端” 别样精彩——2020中国(太原)国际能源产业博览会综述

2020-11-02信息来源:

    金风送爽,硕果飘香。10月20日至22日,由商务部、科学技术部、山西省人民政府共同主办2020中国(太原)国际能源产业博览会在太原举办。 

  这是一次能博会线上展览的全新尝试,采用“线上为主、线上线下相结合”的综合展示模式,10大展区上“云端”,通过平台向国内外无限传播、永不落幕。
  这是一次能源产业的丰富展示。聚焦清洁能源开发和利用最新成果,汇聚行业高端资源体系,10大展区吸引了40多个国家和地区的137家企业,国内257家企业参展。

  这是一次为能源革命贡献智慧的深度碰撞。汇聚全球智慧,新老朋友齐聚。共商能源革命大计,共话国际合作愿景,共绘绿色发展蓝图。
  这是一次招商推介、投资洽谈的良好时机,通过“线上+线下”同步签约的方式,全省共签约29个重大项目和协议,总投资金额267.11亿元。

  中国(太原)国际能源产业博览会已连续举办了8届,成为新一代能源技术新理念新成果的交流展示平台、国际能源产学研用深度对接的合作桥梁纽带、山西能源革命“排头兵”的科技智力支撑。本届能博会,山西再一次向全球展示了在新时代坐标上,驶出能源革命“加速度”的决定和信心。

    10大展区,点击缤纷能博会

  本届能博会设国际交流、区域合作、传统能源、天然气、电力、新能源、能源消费、能源科技创新、绿色能源、新材料10大展区。
  “山西是一方投资的热土,虽然受新冠肺炎疫情影响,但政府为客商服务的步履不停,经过内外通力协作,我们实现如期赴约。”在绿色能源展区,东莞市锦沐节能科技有限公司负责人贾鹏冲介绍,此次携系列产品展示了物联网远程控制、复叠高温、微通道换热等技术,期待与同行分享交流,和潜在客户进行接触。

  “此次我公司参展产品涵盖供暖、烘干和工农业应用等多个领域,特别是新近研发的产品,技术沉淀深厚。”新能源展区参展商广东瑞星新能源科技有限公司负责人雷火生说,“此次博览会的人工智能、5G、大数据等智能交互技术,令人耳目一新。”

  在电力展区,常州市盈能电气有限公司负责人吴茜,是首次参加能博会。她说:“我公司是一家服务智能电网发展的高新技术企业,在无源无线测量、通信技术、配网智能监控等领域国内领先,部分达到国际先进水平,能参加本届能博会、参与电力能源革命是一件幸事。”
  能源科技创新展区内,山西省企业积极谋创新促转型发展成就引人注目。山西凯硕文化传媒有限公司是一家由国企山西焦煤霍州煤电集团丰峪煤业控股、31名职工持股成立的混合所有制企业。公司目前已形成了动漫制作等8大产业链发展格局,成为跨地域、综合型的数字智能科技传媒企业。

  10大展区,精彩纷呈。跨越时空的距离,线上展会让“永不落幕”成为可能。

  “云上”逛展  感受魅力能博会

  10大线上展区,VR全景展现前沿科技成果。本届能博会是疫情防控常态化下的“新”展会,不论形式,还是展区分类、内容等方面,都有亮点。据介绍,网上展会采取了云上组合服务器,国内布置在阿里云、国外布置在亚马逊,实现了国内外无死角布局。

    省商务厅党组书记、厅长王宏晋介绍:“聚焦清洁能源开发和利用最新成果,汇聚行业高端资源体系,全面展示国内外能源领域新技术、新产品、新应用、新业态,塑造清洁能源生态大版图。与往届相比,本届能博会具有信息传递范围更广、常态化展示、展示手段更加多样、展会功能进一步拓展、会展服务持续化等特点。”
  本届线上能博会的功能远超线下展会。省投促局局长杨春权说,线上面向全球,受众群体更广,传递的信息更精准。展览展示由原来的3天变为365天,通过平台向国内外无限传播、永不落幕。线上展会打破了空间的限制,做到了时时办展、处处参展。资源的数量和共享的范围远大于线下展会。

  “在疫情防控常态化下,今年能博会如期开幕。我觉得,这是党和政府为我们能源企业下的一场及时雨。”山西臣功新能源公司副总经理李也说,“以前参加展会,展示内容会受到展位面积、展览时间等方面限制,每次都让我们觉得意犹未尽。本届能博会不但把我们的产品搬上云端,还把我们的先进技术、服务理念、生产环境、合作模式等进行全时段全方位展示推广,吸引了一大批专业观众,为我们拓展国内外市场创造了良好的机遇。短短几天内,商机已出现。目前,已经有专业客户与我们联系,并表达了合作意向。”
  能博会开幕当天,总投资267.11亿元的山西省29个重大项目和协议签约,省投促局相关负责人说,将继续围绕“六新”抓项目,提供全方位保姆式服务,确保项目尽快落地、早日见效。对于“永不落幕”的能博会来说,这样的签约成果或许只是开始。

  “直播”互动 分享智慧能博会

  论能源发展大势,话能源革命未来。
  专家论坛及推介会上,嘉宾们围绕“能源革命国际合作绿色发展”主题,从能源发展和能源合作等方面进行了发言交流,嘉宾发言同时通过“云端”向全球推送。

  中国工程院院士、太原理工大学学术委员会主任金智新在演讲中就“保能源安全,建生态黄河”提出一系列建议;南方科技大学创新创业学院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科通过视频交流,就氢能产业发展提出独特见解;日本能源环保国际促进会高级顾问常静通过视频发言,回顾了山西省代表团访问日本,以及多次参加能博会的感受,并表达了希望山西与日本在能源产业和新材料方面共同合作的意愿;山西省国有资本运营有限公司党委委员、副总经理高春毅介绍省属企业“腾笼换鸟”项目情况,并向社会各类资本征集战略合作伙伴;晋能控股集团大同煤业股份有限公司董事长武望国就同煤集团能源产业领域发展情况进行了推介。

  交流互鉴、融合碰撞,为能源发展为山西发展献计献策、贡献智慧。嘉宾们的发言通过“云端”向全球推送,进一步提升了本届能博会的影响力。

  线上10场直播活动也是本届能博会的一大亮点。博览会期间,直播活动邀请国家科技奖励评审专家、国家安全生产专家组成员黄盛初,中国石油大学教授唐旭,山西省发展和改革委员会利用外资和境外投资处处长武东升等10余名国内外专家组成解读团队,在风电、光伏、新材料、能源转型和装备制造等方面提供最直接、最权威、最前沿的专业解析。

  观众通过PC端、手机端随时在线观看博览会的展览展示,聆听专家就不同展区主题所作的精彩讲解。据统计,直播活动在多家流量平台同步开播,连续3天曝光量达3687.6万人次。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。以此次能博会举办为契机,山西省将一如既往坚定担负起争当中国能源革命“排头兵”的历史使命,努力为世界能源革命和区域转型发展贡献自身力量。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045