JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 展会博览
展品去哪了|首届进博会明星展品展商们对中国市场“比心”

2019-10-25信息来源:

2019年10月26日,第二届中国国际进口博览会倒计时10天。 

镶满一万颗粉钻的高跟鞋、会变形能“跳舞”的变形金刚老年眼镜、只有硬币大小的心脏起搏器……还记得这些曾在首届进博会上惊艳全场的“明星展品”吗? 

近一年的时间里,它们都去了哪儿?给参展商和中国消费者带来了什么? 

澎湃新闻对其展开跟踪报道,即日起推出“展品去哪了”系列报道,看它们如何借助进博会的平台,在中国市场上陆续生根、发芽、开花、结果。 

镶满一万颗粉钻的珠宝鞋将拥有自己的旗舰店,全球最小的心脏起搏器在国内获批上市,可折叠至9毫米的老花镜入驻多家实体店,能拾起一根针的五指机械手在国庆70周年的彩车上弹起了钢琴…… 

首届中国国际进口博览会上的“明星展品”,正逐渐变为商品,在中国市场生根发芽、开花结果。这让来自世界各国的参展商们连称“想不到”,更让第二届进博会“一位难求”。 

十天后,全球的目光将再一次聚焦上海,第二届进博会将于11月5日开幕。新一批参会展品已经陆续抵达,3000多家企业将齐聚上海。 

随着第二届进博会渐行渐近,更多的展品、更大的期待、更广的市场将触手可及。 

参展商连称“没想到” 

决定带着那双镶满一万颗粉钻的珠宝高跟鞋来参展时,纪娜梵集团董事长许惠卿完全没有想到,这双鞋一亮相便成为“明星展品”,受欢迎程度远超预期。此后,订单纷至沓来,销量大幅增长,很多企业和政府纷纷找到纪娜梵,洽谈投资案与合作案。 

“这是纪娜梵第一次在中国亮相,原本只是抱着试试看的想法,没想到会这么受欢迎,这也更加坚定了我们进一步开拓中国市场的决心。”许惠卿说,第二届进博会上,将带来价位在1万元-2万元左右的粉钻高跟鞋“低奢”版本,让更多中国女性可以穿上它。 

该品牌在中国的首家旗舰店,不久之后也将在上海外滩地区对外营业。 

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者连日采访发现,首届进博会的很多参展商都与许惠卿一样,最初只是抱着“试试看”的想法,带上自己“以展示为主”的产品,希望能通过参加进博会,先“试水”中国市场的需求,然后发现参展成果远超预期。 

“我们参展的初衷,是希望把国外的先进技术和产品展示给国内用户看,虽然知道一定会受欢迎,但并没有想到会如此受欢迎。”谈到首届进博会的落地成果时,另一“明星展品”仿人五指机械手的品牌方负责人殷俊华也连称“没想到”。 

首届进博会后,很多企业慕名而来,这款单价高达90多万元的机械手的销量,是往年同期的2-3倍。 

比销量更重要的,是在与沈阳新松机器人公司、北京理工大学、复旦大学等不同客户的合作中,机械手也拥有了更多的应用和展示机会。比如,在新中国成立70周年庆祝大会中,在辽宁彩车上弹起钢琴的,正是这款机械手。 

来自中国国际进口博览局的统计数据显示,首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。一年来,这些意向成交陆续落地,大量的优质产品和服务进入中国,普通消费者成为直接受益者。 

首届进博会期间,一款来自意大利纳尼尼品牌的会变形还能“跳舞”、最薄可折叠到只有9毫米的“变形金刚”老年眼镜备受欢迎。借助进博会的平台和溢出效应,这款眼镜在中国的市场迅速扩大。 

“以前,我们只在电商平台销售,无法试戴,一般是年轻人买给父母,但实际上,老年人喜欢先看到实物,并进行试戴后再选择购买。”纳尼尼中国区总代理呼亚军说,进博会后,不少实体店的经销商也主动寻求合作。如今,纳尼尼品牌系列眼镜已先后入驻全国数百家眼镜连锁实体店,覆盖广东、四川、北京等多个省份。 

除了“不出国门买全球”的便利,各种高科技产品更是提高了部分中国老百姓的生活质量。 

还记得首届进博会上展示的全球最小心脏起搏器Micra吗?进博会的平台和溢出效应,加速了其在中国的上市过程。Micra已于2019年6月获批在国内上市,并计划于第二届进博会期间举行正式上市活动。此前,按照相关规定,国内7家医院开展了Micra上市前临床研究。 

“以前听说装心脏起搏器至少要在医院躺上两天,可是这次一点感觉也没有,太神奇了!”一名参与临床试验的年轻舞蹈教师说,近年来,她心悸头晕的症状持续加重,但由于担心传统心脏起搏器植入会在胸口留下痕迹影响美观,迟迟不肯手术。但此次被植入无导线心脏起搏器Micra后,她却没有感到不舒服,生活质量也有所提升。 

除了Micra,还有更多高科技医疗产品正通过进博会的平台,陆续进入中国市场,为普通消费者带来更大的便利和好处。 

比如,丹麦诺和诺德在首届进博会上展出的德谷胰岛素已于2019年8月被列入了国家医保目录,德谷门冬双胰岛素注射液已于2019年5月在中国获准上市。 

又比如,瑞典医科达把区域总部搬到了上海,其在首届进博会上首发的Leksell Gamma Knife Icon在国内已有两台投入临床使用。 

毫无疑问,以市场开放为主旋律的首届进博会取得了巨大成功,丰硕的落地成果,更是受到全球瞩目。与此同时,一批“6天+365天”常年展示交易平台陆续建成并投用,进博会的溢出效应正不断扩大。 

同济大学财经研究所所长、同济大学国家创新发展研究院副院长石建勋认为,首届进博会的成功举办,进一步强化了上海作为全球商务和市场中心的地位,上海的全球性影响力正在不断提升。 

对于前来参展的外商企业来说,大量落地成果让他们发现了进博会带来的巨大商机,坚定了进一步开拓中国市场的决心,同时也带来了比较明显的引领示范作用,吸引更多外商企业进入中国市场。 

而对中国的普通老百姓来说,进博会提供了一个了解、熟悉、采购世界最好的高质量产品的渠道和平台。随着这些产品在中国市场不断落地,“不出国门买全球”的愿望正在逐步实现。 

“此外,进博会也给中国的企业提供了一个了解世界最新的产品、技术和商业模式的交流机会。”石建勋说,进博会后,很多中国企业找到了好的产品、技术以及商业模式,这也是首届进博会的重要落地成果。 

在上海社科院世界经济研究所研究员徐明棋看来,从首届进博会的成果来看,仅意向成交就达到578.3亿美元(按一年计),“据我所知,进博会之间的这些意向成交,最后都变成了具体合同,在一年内执行完毕。这说明进博会这个平台的实际效果,是非常显著的。” 

徐明棋认为,进博会的举办,是中国构建全面对外开放新格局的重要举措。通过扩大对外开放,引进更多进口商品,不仅能让老百姓开阔视野、推动消费,也能促进国内企业不断学习,提高自身产品质量,推动中国产业结构升级,更好地满足老百姓的消费需求。 

再过十天,国家会展中心(上海)将再次沸腾。随着老朋友新面孔的到来、进博爆款的诞生,企业的经济红利、消费者的需求供给、中国越加开放的大门……都将在此得到见证。 

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045