JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 展会博览
第二届进博会展品即将进入进境高峰

2019-10-17信息来源:

一大批展品已进境,另一大拨展品即将启运或已在赶来的路上。本月20日左右,上海将迎来第二届进博会参展展品的进境高峰。据国家会展中心(上海)有限责任公司运营中心介绍,今年进博会,有来自150余个国家和地区的3000多家企业参展,签约参展的世界500强和行业龙头企业超过首届,首发的新产品、新技术也有望超过首届。 

9月26日,第二届进博会首票展品通关。当天,2019全新款依维柯DAILY4×4八速全自动挡货车运抵上海,该车重约3吨,价值近5万欧元,将在进博会上实现其亚洲“首秀”。去年,依维柯作为唯一的进口商用车品牌,参与了首届进博会。而今年,依维柯不仅再次参展,且展区面积从去年的120平方米扩大至301平方米。 

更多展品接踵而至。10月8日凌晨1时30分,一批历经34天航程的意大利面团抵达上海。这批进口面团重约200公斤,其“娇贵”属性足见参展商的诚意。与首届进博会意大利食品展团将冷冻披萨出口至上海、在进博会现场加热供观众品尝不同,此次参展商所带的材料是更为“原始”的面团,面团采用未发酵形式进境,旨在最大程度上确保其新鲜度,它们将被用于在第二届进博会上,现场烘焙出纯正的意大利面包。这批面团海运而来,考虑到红海靠近赤道地区气温偏高,过高的温度可能会影响到面团酵母菌的品质,而低温冷冻后再解冻则将影响成品面包的口感。因此,参展商对这批面团采用全程恒温冷链方式海运来华,温度精准维持在20摄氏度,以确保第二届进博会展会现场观展人员的美食体验不打折扣。 

而10月12日靠泊洋山港的一艘巨轮,其所承载的进博会展品,则在品类和参展商数量上创下今年进博会之最。这艘外轮载运着土耳其23家参展商的150多种品类的进博会展品,涉及国家馆及多个企业展馆。除了食品、饮料、干果等,更有土耳其展团去年进博会上未亮相的品类,包括家电、医疗器具、瓷器餐具等。用土耳其参展商自己的话来说,“我们几乎把一个‘大巴扎’(集市)运到了上海!”其中,土耳其最大的消费电子制造公司VESTEL(伟视达)带来了仅39分贝的“世界最安静洗衣机”。另据该票展品的承运方介绍,接下来,来自美国的蒸汽古董车、来自斯洛伐克的“会飞的汽车”等均即将启运。 

第二届进博会展品的需求也呈现出多样性。记者从上海海关获悉,针对展品对通关便利性的需求,今年上海海关专门成立了上海会展中心海关,统筹全部国际会展监管资源,通过设置专窗,以及进一步开发跨境贸易管理大数据平台,实现进博会物资证明函无纸化、简化准入审批手续、优化查检流程等措施,以全面提升第二届进博会的通关便利化水平。根据新政,在本届进博会期间,中国银行应国家会展中心有限责任公司的申请,为暂时进境展览品办理税款总担保开立保函,可有效提升展品通关效率,也减轻境外参展商的企业负担。 

此外,考虑到大量展品在6天进博会展示之后继续留在国内进行“走穴”展示的需求,海关总署允许进口博览会展示进境展品在进口博览会结束后,结转到海关特殊监管区域和保税监管场所予以核销结案。这意味着,展品在展后结转到特殊监管区后,其性质从展览品转化为保税货物,可以在区域中心外进口博览会常年展示馆进行展示和销售。而展品签注有效期将延续去年首届进博会的做法,即海关签注ATA单证册项下进博会暂时进境展览品的首次进境期限,在单证册有效期内由6个月延长至1年。上海会展中心海关介绍,今年首票通关的意大利依维柯货车,就是以ATA单证册的方式申报,说明它希望在第二届进博会闭幕后继续留在国内展示。而且,凭借ATA单证册,这个展品可以从我国任一港口出境,而不必“上海进上海出”。 

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045