JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
晋中市项目评估评审改革出成效

2021-02-05信息来源:

    “改革前,单位需自行办理8项评估事项,费用160余万元;改革后,政府统一服务、并联办理,费用‘归零’。得益于此,我们公司的声屏障新材料项目进展飞速。”1月29日,在晋中市政务服务中心办理业务的山西军昊实业负责人高兴地说。去年以来,晋中市咬定“三对”“六最”目标,强化“项目为王”鲜明导向,聚焦项目审批,试点投资项目技术评估评审改革,审批程序减少、成本降低、时间缩短,项目评估评审的效率明显提高。  

     据了解,2020年3月,晋中市试行开发区项目集中评估、常规性项目免评审管理,同年10月,市政府常务会议通过了《晋中市固定资产投资项目技术评审改革方案》,重点推行区域综合评估和设计人员终身负责制,项目评估评审改革综合效益凸显。  

    项目评估改革重点推行区域综合评估。以全市开发区、工业园区为主平台,配合“标准地”改革,重新梳理30项评估事项,其中涉及共性的压覆矿产资源评估、考古勘探调查等7项由政府统一组织、打包,进行区域综合评估;涉及水资源论证报告等3项,纳入水土保持方案报告,进行整合优化;其余20项,企业根据项目性质进行必要选择办理,实行一套材料编报、多评合一评估、一次综合反馈;此外,对安全风险低、投资规模小、技术标准要求不高且不在风险控制区内的小型简易项目,实行一表备案,不再组织评估。  

    项目评审改革重点推行设计人员终身负责制。作为审批的关键一环,技术评审占审批时长80%,该市压缩评审范围,明确“三不评审”原则,推动85%以上的投资项目纳入免评审管理,并实施“承诺+诚信”制度,建立征信“黑名单”,倒逼履诺,终身负责。与此同时,优化评审事项,推动剩余15%的评审项目基本实现不见面、线上评。其中,实行评审资料一次提交、网上办理、并联审批,推动评审全面提速。  

    “项目评估评审改革以来,评估时限平均压缩6个月,评审时限平均压缩1个多月,政府评审成本降低80%,企业评估费用节约、评审费用成本基本‘归零’,全市项目准入便利度和手续办理成熟度极大提升。”晋中市相关负责人表示,下一步,将进一步梳理《改革方案》,对标国内先进地区,推出一批标准型、示范性、引领性审批案例,通过改革的办法提升效率,以实实在在的高效率为全省优化营商环境“当先锋”“蹚新路”。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045