JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
阳高:夯实基础“筑巢引凤”突出精准招商引资

2019-11-12信息来源:
    中华人民共和国成立70年来,阳高县工业经济实现由小到大、由弱到强的历史跨越。
  党的十八大以来,阳高县招商引资工作取得了令人可喜的成绩,今年11月6日,该县招商引资服务中心的一组数据显示:2018年,全县共招商引进落地项目19个,当年开工18个,当年开工率达到94.7%,开工率在大同市排名第一;2019年1—9月,签约项目16个,已开工10个,开工率62.5%,资金到位8.38亿元,占大同市下达年度目标任务的139.7%……
  数字的背后,折射出阳高全县上下招商引资推动发展的担当和使命。近年来,该县县委、县政府坚持“经济强县在工业”这一理念,把在建设“五型阳高”和能源革命中争当“两个尖兵”作为工作主题,出台优惠政策、提供最优平台、创优服务环境,招商引资步履坚实,成为推动全县经济社会高质量发展的强力引擎。
 

 

强园区栽好招商“梧桐树”
 

  “阳高龙泉工业园区基础设施完善,县委、县政府和有关部门又忙前忙后为企业搞服务,我们自然要加快马力搞生产,助力当地工业经济持续健康发展。”10月28日,山西好医生药业公司副厂长蔡德刚满怀信心地说。
  要引“凤凰”来,先要栽好“梧桐树”。阳高县把龙泉工业园区作为招商引资的洼地,规划占地24平方公里。在基础设施建设上,累计投资4.3亿多元,建设有园区供水公司、3座11万伏变电站,华润天然气公司入驻园区,建成主干道路及其他道路46公里,园区内绿草占地面积达到25%,使园区的水、电、气、路、林等基本配套完善,目前,正在全力建设园区污水处理厂(一期)项目,确保企业建到哪里,水、电、气、道路和绿化就跟进配套到哪里。
  提供“六通一平”,实施用地优惠、水费优惠、管理“零”收费、服务“零距离”……龙泉工业园区开发建设管理中心为入园项目、企业提供优惠政策和优惠服务也毫不“吝啬”,坚持在国家政策允许的范围内,能免则免,能减则减。为入驻企业提供通路、通水、通电、通污水排放、通讯通网、通班车,场地平整;用地按照大同市最低类别土地等级14等定出让底价;对入驻企业使用地下水按居民生活用水价格征收工业用水费用;不征收摊派任何费用,必须收费的项目按下限收取;入驻企业在建设阶段,园区开发建设管理中心实行一名专门领导、一个服务专班、一名经常联络员的服务模式,专人专企服务,手拉手、“零距离”、全方位。
  栽好“梧桐树”,自有“凤凰”来。山纳合成橡胶有限公司、同煤通泰橡胶有限公司、好医生药业等一大批大企业、大项目相继落户园区,目前落户企业36家,其中,已建成投产14家17家正在建设中。园区企业2018年实现工业产值20.8亿元,工业增加值6.6亿元,销售收入18.4亿元,上缴税金1.07亿元。今年1—9月份,上缴税金达到8520万元。
  “县委、县政府倾全县之力建设龙泉工业园区,‘生态、循环、多元’的发展理念在园区得到深入贯彻。目前,企业涉及化工、冶金、医药、新型材料等多个行业,基本形成了以安全产业循环园区、新型建材产业区、化工新材料区、农副产品建工区为主的‘一园四区’格局,为招商引资、工业振兴提供了坚强的支撑。”龙泉工业园区开发建设管理中心负责人高兴地说。
 

重精准多元引资“无缝隙”
 

  “顾不上和你们闲聊了,明天和县领导去河北衡水有个考察项目,我得提前准备准备。”县招商引资服务中心负责人的话道明了阳高招商引资忙碌的节奏。
  阳高县经济的转型发展迫切需要项目的强有力支撑,因此,招商引资也就显得尤为突出。该县坚持以开放推动发展,按照大同市委、市政府“争当两个尖兵、实施三大振兴”战略部署,紧紧围绕雄安新区设立、环渤海地区合作、京津冀协同发展、乌大张金三角合作等有利机遇,打出了利用金字招牌、加大宣传力度、创新招商方式等组合拳,精准发力,多元引资,招商工作“无缝隙”,实现了阔步前进。
  “全国最具投资潜力中小城市百强县”“苏商投资首选城市”“国家级安全产业示范园区创建单位”,阳高县充分利用这些金字招牌,大力招商引资。该县党政主要领导把主要精力用在抓招商引资上,真正做到重要客商亲自会见,重要考察团亲自接待,重大问题亲自协调,重大项目亲自洽谈。县委书记和县长亲自带队,率发展改革委、环保、招商等部门负责人赴河北雄安新区的雄县、安国、安新县等地方考察,先后召开多次招商引资对接会,紧抓招商工作不放松。
  阳高县始终把招商引资作为一把手工程,在全县开展“大招商、招大商”活动,积极营造浓厚的招商氛围,推动全县干部群众都成为招商的宣传员、信息员和推介员。2018年,阳高杏花节举办期间,该县专门录制了《阳高县招商引资宣传片》,向前来阳高考察项目的企业家发放。为了积极对接京津冀产业溢出、雄安新区产业转移,该县聘请雄安新区本地商界人士作为阳高的招商代表,并专门印刷了1万本《阳高县承接雄安新区招商引资宣传册》,深入雄安新区厂矿企业,大力宣传招商引资优惠政策和龙泉工业园区。
  阳高县还创新招商引资方式,优化招商引资体制机制,聚焦战略性新兴产业和高技术产业,开展组团招商、以商招商、产业链招商、人脉招商等“多元”招商活动。2018年,大同首安通科技有限公司年产200万米可探测PE警示保护板项目、大同国腾生物有机肥有限公司年产20万吨生物有机肥项目等一批项目纷纷落户阳高;今年,国电电力山西新能源有限公司装机容量48MW风力发电项目、大同市冠森纸业有限公司年产15万吨工业用纸及6000吨塑料制品制造项目等一批项目在阳高落户。现在,北京金岛奇士建筑材料公司的年产1万吨工程粘合剂项目、大同卓润高分子材料有限公司的塑料管材项目等11个项目正在积极对接中。
 

优服务打造营商“零距离”
 

  “我们公司建得快、生产早,离不开地方政府全方位的支持。”大同首安通科技有限公司总经理蒋海涛所说的,就是该公司与阳高县政府签约后,只花了短短23天时间,就落地开工。
  大同首安通科技有限公司与阳高县政府签署合作协议,投资1.2亿元建设年产200万米可探测PE警示保护板项目。签约后,阳高县招商服务中心采取代办服务制,主动上门帮助企业解决公司注册、项目备案、土地预审、土地征收等各种问题,使项目在半个月内就具备了开工条件。
  阳高县始终秉承新亲商、安商、富商的发展理念,建立政府靠前服务、企业信用承诺、事中事后监管的管理模式,事项办理实施统一清单告知、统一平台办理、统一服务流程、统一多图连审、统一收费管理“五统一”,全力打造“六最”营商环境,当好企业发展的“店小二”,让更多的投资者在阳高安心、舒心、暖心。
  ——多项措施强服务。阳高县制定了招商引资地价优惠、税收优惠等9条硬性优惠政策,承诺在水、电、气等方面直接安装到厂区,有力地促进了项目引进落地开工。该县紧紧抓住全省转型项目建设年和企业投资项目承诺制改革试点、全市振兴工业经济加快转型发展有利契机,出台了《振兴工业经济加快转型发展在建设“五型阳高”中争当“两个尖兵”2018行动方案》《阳高县转型项目建设年和企业投资项目承诺制改革试点方案》,进一步优化招商环境,对投资的新建企业实行企业投资项目无审批承诺,各部门简化审批程序,并联审批,通力协作配合,不让企业跑冤枉路、花冤枉钱,确保企业在最短时间内完成前期审批手续。在服务前期项目上,实行“一站式”注册登记,“一条龙”全程服务,成立了招商引资工作领导小组,设立了审批服务代办员,实行全程代办服务制,确立专人专企服务制度。
  ——“一网通办”优服务。阳高县以“互联网+政务服务”为主要抓手,以政务大厅建设和优化营商环境为常态工作,不断深化政务服务建设,纵深推进“放管服效”改革,全面提高行政效能,营造优质营商环境。各部门按照“互联网+政务服务”要求,在政务服务一体化平台上,积极推行网上预约、网上受理、网上办理等。截至目前,阳高县在山西省政务一体化平台共发布权责清单2117项,其中发布行政许可、行政确认、其他权力574项,与国家目录清单同步对接504项。该县政务服务中心负责人说。
  ——干部入企搞服务。阳高县全面启动“干部入企服务工作”,组成了15个入企服务工作小组,把全县30家重点企业作为干部服务的企业。到目前,共发现、收集、汇总各类问题29个,并列出了问题清单,建立了问题台账,各服务小组积极寻找政策依据,联系相关部门帮助解决,对较难办理的问题,上报县入企服务工作领导小组和县重点项目包联单位及县级领导,全力解决企业发展难题,制定解决方案,明确责任主体,跟踪落实进度。截至目前,已解决问题19个,剩余10个问题正在逐步落实,解决率为65.5%。同时,该县还按照国家政策,2019年上半年为企业减税降费共计414万元。该县还积极申报工业大振兴项目奖励资金,18家企业在大同市工业振兴大会上受到了表彰,共获得奖励1066万元,有力地支持了企业的发展。
  奋进新时代,展现新作为。现在的阳高,正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,以招商引资为抓手,奋力谱写“五型阳高”建设新篇章!

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045