JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
云南加强对外交流 扩大招商引资“朋友圈”

2019-10-10信息来源:

云南省招商引资工作将如何推进?服务外来投资企业政府该怎样“搭好台”?云南省招商引资大数据中心作为全国首家招商应用领域的大数据平台能为企业做些什么?云南省将通过哪些措施把自贸试验区打造成为投资新洼地?日前,云南省投资促进局相关负责人就群众关心的热点问题进行解答。 

直面困难提升招商引资质量 

云南省的招商引资工作有哪些成绩?今年,云南省招商引资工作推进情况如何? 

“近年来,全省的招商引资工作成果丰硕,大家应该都有切身感受,路更宽了,高楼大厦建起来了,可以增加群众收入的一个个产业进入了云南。”云南省投资促进局副局长范涛介绍了云南省招商引资的亮点,一是外来投资数量逐年、持续、稳定增加。从2016年到2018年,全省共引进省外到位资金年均增长17%,实际利用外资年均增长达到10.36%;二是招商引资的质量和规模得到了提升。到去年为止,全省引进的世界五百强企业已经达到114家,10亿元以上的投资项目有142家;三是重点产业招商的成果丰硕,去年云南省实际到位的省外投资有5191亿元,一批具有核心竞争力的领军企业进入到云南省重点产业,助推云南省在这些产业上实现突破;四是区域合作不断提升,这些年云南省加强对外交流,对外开放的步伐越来越大,“朋友圈”也越来越宽,为推动全省实现高质量跨越式发展注入强劲动力。 

对于今年全省招商引资情况,范涛坦言,上半年招商部门聚焦重点产业,紧扣重大项目,实施精准招商,成效明显,但是工作压力确实也很大。 

“‘春江水暖鸭先知’,投资到底热不热,市场好不好,从招商引资上就能看出来。”范涛介绍,今年上半年,云南省新增项目稳步增长,1月至7月,全省新签订实施的国内合作项目有1753个,同比增长8.2%,新增项目协议总投资4491.2亿元,同比增长20.9%,但实际到位的省外资金只增长了8.3%,这就是经济下行压力在招商引资工作中直接反映出来的情况。 

范涛表示,云南省招商引资工作相对来说还是保持中高速增长态势,但增速开始放缓,相信通过各级部门共同努力,可以克服各种困难,保持较好的增长态势。值得一提的是,云南省今年上半年重点产业招商取得了比较好的进展,全省共实施重点产业招商引资项目3467个,共到位省外资金2768.50亿元,而且资金到位还是以产业项目为主,这也可以看出,现在云南省招商引资的质量在不断地提升。 

加强沟通做外来企业“娘家” 

外来投资不仅能为一个地方经济发展注入活力,也能反映出当地的开放政策和营商环境。一直以来,云南省有些地方还不同程度存在招商引资项目落地后,后续服务和保障不到位的情况,给外来投资企业带来不少困扰。 

成至纸制品包装昆明有限公司是一家经营纸制品包装产品的港资独资企业,2006年通过昆明市呈贡新区管委会招商引资进入云南省,随着业务的发展,公司打算扩大生产规模,但在后期工作过程中却遇到了不少难题。 

“土地证,开工建设许可证,一年多的时间都没办完。我们设备订好了,但是一直没办法获得开工手续。”公司总经理黄智海坦言,除了在办理相关手续上的障碍外,当初招商引资时所承诺的政策和条件都没有落实到位,原来谈的招商条件,因后来公司转到昆明市经开区就无法享受到。 

不仅仅是成至公司,在云南投资过程中遇到发展难题的还有来自广东的凯壮实业有限公司。这几年,凯壮实业有限公司一直在加大投入,但资金不足始终是一大难题。公司董事长陈素龙说,企业创新要进行研发、设备等的投入,但是银行贷款又在收缩,这对企业的经营造成了困难。希望招商部门能够与来滇投资的企业多加强联系,了解企业的需求,切实帮助企业解决实际问题。 

一个地区的发展需要项目支撑和投资拉动,招商是外来投资的重要环节,政府该如何“搭好台”,为外来投资企业提供更优质的服务呢? 

针对企业反映的情况,范涛表示,今年是云南省营商环境提升年,出台了《十大行动》,旨在解决企业投资生产经营中的堵点、痛点、难点。在云南省“放管服”改革中,涉及到土地证的办理审批手续进一步精简,提高了办事效率,对缩短审批时限有着明确时间要求。对于成至纸制品包装昆明有限公司产房建设过程中遇到的困难,招商部门将派出工作人员到经开区具体了解到底是什么原因造成的。 

关于贷款难的问题,范涛表示,今年省投资促进局为了解决中小企业贷款难的问题,专门组织了银企对接会,让双方能够无缝对接。下一步,云南省投资促进局将新成立“企业服务处”,这个部门就是要解决外来投资企业在落地、生产和经营过程中存在的困难和问题,同时16个州市要加大服务企业的工作力度,让投资促进部门真正成为外来投资企业的“娘家”。 

精准招商大数据链接投资线索 

“我们是一家省外投资企业,对云南绿色食品项目非常感兴趣。我们想了解如何通过招商引资大数据中心找到心仪的项目。”听众李女士咨询。 

“2019年1月10日,云南省招商引资大数据中心正式挂牌上线运营,成为全国首家招商应用领域的大数据中心。”云南省投资促进局信息处处长张伟介绍,中心立足专业招商、精准招商,着眼“为项目寻找投资商、为投资商寻找项目”,以全省招商项目为核心载体,启动州市专项匹配,精准指导招商活动。目前,招商引资大数据中心实现了全省16个州市招商服务的全覆盖,共为558个招商引资项目精准匹配目标企业1500余家。1至6月,共为外商和省外企业匹配推荐本地项目150余个。 

张伟表示,通过招商引资大数据中心,企业有很多种方式找项目,项目也可以找到有投资意愿的企业。比如可以登陆云南省招商网,经过验证真实身份后对接;如果是项目找企业,大数据中心的精准匹配系统就会在全国企业库里匹配出符合项目要求的企业;如果是企业要找云南的项目,通过企业从事的行业,只需要录入项目的地域、资金量等相关条目,大数据中心也可以匹配出云南省的重点项目。 

简政提效打造投资新洼地 

近日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌了,省投资促进局在做好自贸区的招商引资工作方面有哪些考虑和打算? 

“云南自由贸易试验区在朋友圈里已成为了一个热词。建立自贸试验区,是国家赋予云南的一个重大使命,也是云南深化改革开放的一个战略契机。”云南省投资促进局外资二处处长邹轩婷直言,投资促进局作为全省投资促进牵头部门,在整个自贸试验区建设中肩负着重要作用,可以说自贸试验区制度创新的成果,需要通过招商引资的成效来体现。 

邹轩婷介绍,根据自贸实验区领导小组的统一安排部署,为做好自贸实验区招商引资,省投资促进局将重点从四个方面推动工作:第一,牵头成立自贸试验区招商引资专题工作组,立足职能职责,推进自贸试验区建立健全投资促进服务体系。指导涉及到的州市按照便利、透明、高效的原则简化办事程序,提高办事效率,优化政务服务,使要素能够得到合理流动和高效聚集,引导更多的市场主体到云南投资发展;第二,指导自贸试验区落实投资促进主体责任,健全完善外商投资、项目跟踪服务和投诉工作机制,创新招商引资工作举措,落实好投资便利化管理服务政策措施,提升招商引资成效,将自贸试验区真正打造成为投资新洼地;第三、以引进实施大项目、大企业为抓手,聚焦重点领域和关键环节,形成一批跨部门、跨区域的重大制度改革创新成果,为全面深化改革和扩大开放探索新路径、积累新经验;第四、推动落实国家在自贸试验区已经推广和复制的招商引资创新成果,协助有关的省级部门修改和出台涉及到自贸试验区招商引资的法规和制度,总结和提炼出可以在全省和全国范围内推广落实的好做法和好经验。 

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045