JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
榆林2018年招商引资工作成绩喜人

2019-03-04信息来源:

  2018年,我市招商引资工作紧盯产业结构优化升级,着力招大引强,狠抓项目落地运营。据统计,去年我市累计实施内资项目511个,到位资金881亿余元,同比增长23.96%,招商引资项目投入占全市固定投资的57.23%。

  招大引强项目示范引领发展

  重大投资项目支撑榆林持续发展。去年,我市新签约乙烷制乙烯、环己酮、循环经济产业园、新工艺PVC、煤制乙醇、陕乙二醇、兰炭气化等50亿元以上的合同和重大协议项目11个,总投资2173亿余元。其中兖矿50万吨聚甲氧基二甲醚、东方希望府谷循环经济园、陕西精益化工50万吨煤焦油多联产制芳烃等54个30亿元以上的招商项目,全年到位资金近427亿元,占全部到位资金的48.44%。

  行业引领项目助力榆林转型升级。去年,我市成功签约海南中色尿素升级、河北科奥2万吨费托蜡精制、辽宁营口10万吨烯烃抗氧化剂及催化剂、东元19万吨煤焦油制芳烃、巴斯滕3.6万吨特种酚、汉恩液晶材料等33个高端精细化工项目,总投资566亿余元。

  三产服务业招商开创新局面。投资30亿元的孟家湾田园综合体、投资23亿元的三科农商智慧城签约落地,榆林象道物流园项目签约当年完成投资26亿元,投资15亿元的万达广场、国贸荟商业综合体、新月建材市场等商贸项目建成投运。

  其间,我市积极参与省上组织的丝博会、长三角招商推介会、陕粤港经济活动周等活动;召开首届榆商回归创业大会,举办榆林高端能源化工发展高峰论坛;开展沿江化工产业转移招商活动,拉开长三角京津冀精细化工招商序幕。据统计,2018年我市共签约合同项目135个,总投资1216亿余元。

  政策赋能力推项目落实落地

  去年,我市出台了关于高端能化产业、文化产业促进、高端人才引进、加快金融服务业、支持现代农业发展、中介招商奖励办法、促进外商投资等7个招商引资和产业促进政策,从平价煤、低水价、低电价、低气价、保障用地、投资奖励、产业协作、产业配套、一事一议等十个方面大力支持高端煤化工产业招商。

  此外,我市还对引进农产品加工项目形成的土地财政收入给予基础设施补贴,对企业所得税、增值税地方留成部分给予奖励;对引进总部型金融机构、上市公司、股权投资基金最高奖励2000万元;对中介招商单个项目最高奖励200万元;对在榆林设立的年实际利用外资金额500万美元以上的新项目最高奖励人民币1000万元。

  去年,我市还成立了以市长为组长的招商引资工作委员会,对项目推进实行灵活及时决策,并将在榆林投资10亿元以上重点项目、农业及现代服务业转型升级项目、1000万元以上外资项目、填补产业空白及具有行业引领作用和重大技术成果转化项目列为招委会评审项目。

  其间,我市对高新区兰石化80万吨乙烯、榆能山东信发合作、榆神河北石焦30万吨环己酮、高新区抗氧化剂和催化剂4个重点项目落地涉及的煤炭供应、用地、用水、增量售配电网等问题进行了专题研究,全力推进项目落地,目前3个项目已具备开工条件。

  市级领导带头包抓丝博会签约重大项目方面,已签约的36个项目资金到位已超70亿元,其中开工项目12个,资金到位36亿余元,前期项目24个,资金到位34亿余元。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045