JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
重庆市委书记陈敏尔:我们的招商引资方法论!

2019-02-25信息来源:

  【招商引资内参导言】

  重庆对招商引资十分重视,近日专门出台了《关于加强和改进新形势下招商投资促进工作的意见》。重庆市委书记陈敏尔曾在浙江、贵州多地任职,任职期间当地经济快速发展,这很大程度要归功于开放型经济和招商引资。今天为大家选取陈敏尔在一次关于开放经济和招商引资会议上的重要讲话,阐述了他对该问题的主要思路供大家参考。

  【招商引资内参正文】

  对开放的问题,我说几层意思。

  第一,关于认识问题。对内陆省份而言,开放非常重要,也非常不易。近几年,我们对外开放有了较大改观、较大进步,来之不易。但差距仍然很大,做了大量工作,还有大量工作要做,任重道远。很多年前的一位贵州省长曾讲过,内陆开发就是两个方面,一个开发物力,一个开发人力。开发物力,我认为主要是解决交通问题,交通不解决,物力开发不出来。开发人力,主要是解决教育问题。当这两个问题解决到一定程度时,开发的水平主要就取决于开放的水平。不开放内陆就是封闭,开放了内陆就能加快发展,就能加快开发。我们要深刻理解改革开放是加快发展的关键一招,现在尤其要处理好以开放倒逼改革、以改革促进开放这两者的互动关系,运用好这种互动作用。要用好关键一招,出实招、出高招、出新招。这几年实践中也积累了一些经验,要好好地把《实施意见》改好,再通过合适的方式,合适的会议正式出台。现在对开放要刮目相看,不开放,改革就没有方向感,没有紧迫感;只有开放,才知道自己做到哪里,人家做到哪里。我们的干部、老百姓也有开放的问题,现在有的人自娱自乐,小酒喝喝,大歌唱唱,山前山后绕几圈,斗斗牛,演演戏,觉得很好,幸福指数很高。这就是因为不开放,如果外面进来的多了,我们出去的多了,就知道外面的世界很精彩,就知道不能满足于现状。为什么返乡农民工的眼界比本地务农农民高一些?就是因为开放。为什么企业家做外贸和不做外贸眼界不同?不做外贸,就不知道外面市场是什么样。我经常举一个例子,以前的乡镇企业家,几天没见,觉得他长眼界、长本领了,言行举止都不同了。问他在做什么,他说在谈外资。这就是开放的效果,不开放就自以为是,自认为已经做得不错;一做外贸,发现市场大着了,要跟政府打交道,要跟外资、外商打交道,礼仪都注意了。开放是一个大课堂,是一个好老师。现在开放的条件越来越成熟,我一直讲,基础设施越好,贵州越贵,高铁时代即将来临,贵州将更加珍贵。所以,我们要发自内心地重视开放、迎接开放,满腔热情、满怀信心抓开放、抓招商。

  第二,关于目标问题。《实施意见》中提出了一些目标,我觉得还不够高远、不够鲜活。首先,对贵州发展内陆开放型经济,要有几句定性的话,深度研究什么叫做内陆开放型经济。现在谁能够说清楚内陆开放型经济是什么概念?我们在全国内陆省份里是什么地位?可以开放到什么程度?我们没有用外向型的概念,还做不到外向型。外向型的概念可以量化,比如外贸依存度等等。但开放型概念不能量化,就先把定性的话说一说。

  关于内陆开放型,有几个概念。在开放的领域上,要突出重点板块。内陆地区开放不可能全域,旅游业可以全域开放,但投资无法全域开放,有的地方路都不通达。所以更要集聚,建设开放平台,打造几个重点板块来对外开放。这是内陆跟其他地区的不同之处。在开放的产业产品上,要抓住自己的强项,包括农业、旅游业等。农委、旅游局都应该制定本行业单独的对外开放实施意见和行动计划。烟和酒都是从农业里走出来的,还有很多特色农产品,都有利于对外开放。贵州现在有名的就是两个产品,一个是茅台酒,一个是老干妈,几乎所有留学生都吃老干妈,我们农业的开放应该做出特色来。还有旅游业,在贵州的旅游景区和贵阳市区都很难看到外国人,东部地区在大街小巷都能看到。要好好研究什么产业、什么产品是我们开放的重点。在开放的对象上,既要面向全世界开放,也要有重点目标。包括在欧洲把瑞士文章做做透,在亚洲把韩国的文章做做透,在境外把台湾的文章做做透。我认为,瑞士、韩国、台湾这三个地方,在地形、地貌、文化等方面与贵州特别相似相近,应该成立专门小组攻关。在开放的手段途径上,要更多地借船出海,借梯上楼。十八届三中全会提出推动口岸管理互换互认互助等,我们要善于借助重庆等周边省(区、市)的口岸,借助别人的力量来扩大自己的对外开放。总的来说,要做一些深入的研究,什么叫做内陆开放型,内陆开放型怎么定目标、定内容、定渠道。要带着研究的态度做工作,这也是学习,我们以前缺少这方面积累。关于定量的目标,现在提出来“三个翻番”。我认为,目标还可以更加高远,做起来非常快,三五年就上去了。我1997年到宁波分管外经贸,当时集装箱27万标箱,现在几千万标箱,当时出口40、50亿美元,现在上千亿美元。当然,贵州和宁波不能比较,他们有世界级深水港,但贵州基数小,翻一番并不难。我们不是好高骛远,但要体现一个精气神。同时,要细化量化和分解到有关的重点领域、重点产业,农业做多少,旅游业做多少,真正的外资做多少等等。

  第三,关于任务问题。发展内陆开放型经济,最主要有三个任务。一是建平台。我们要集聚几个开放平台。现在贵州有很多开发区、园区,这一点非常好。要有时间进度、形象进度,明确建设的时间节点,重点引进的对象。平台相互之间要竞争,如果这样的区域都不能集聚开放要素,其他地方怎么集聚。在开放中要有担当意识,要多做贡献。在产业和投资主体选择上要有讲究,要有档次,不是一般的小打小闹,弄个中小企业集聚区。包括贵州与瑞士合作,总得有个平台来落地。其他的开放平台,都可以写到文件里,我不一一说。这是一大任务。二是建主体。谁来搞开放,谁来搞投资,谁来做外贸公司。一方面要对外引进,一方面要自己转型,我们现在从事进出口业务的主体太少,力量太单薄。我此前关心农业系统有没有进出口公司,种子种苗是怎么进来的,现在也没有人回答过。我认为烟草、茶叶等也要培育一批能做进出口生意的主体。文化产业也非常有前途,文化产品的出口主体是谁?现在我比较忧心的另一个问题是,招进来的企业在简单加工,到外地完成进出口,因为在贵州做不来,也没有独立法人。要牢记一点,不成为独立的纳税主体、进出口主体,我们就是白热闹,白忙活。三是建体制机制。各地各部门要建立健全海关监管、口岸服务、出入境检验检疫等管理机制,为发展开放型经济提供服务。事在人为,未来三年要有具体年度指标,几个海关什么时候建起来,省、市、县三级各类机构什么时候建好,都要有具体年度计划。

  第四,关于举措问题。这里我不展开说。重点有以下几项。一是要制定详尽的行动计划。开放要成为大家的共同任务,省商务厅是管总的,要站在开放的高地,统领开放的格局,做整合器、组装器、服务器。但各行各业,工农商学兵,都要制定各自的开放行动计划。综合职能部门也要研究为开放服务的具体举措。省商务厅要亲自招外资,抓几个大项目,同时为外资提供行政资源、行政服务。省投资促进局、经信委、农委等各个部门也要大力招外资。这样,就能形成大好局面。如果只有一个部门重视外资,那肯定没戏,或者戏不大。同时,要制定具体的改革政策。这个文件有一条比较好,专门写了改革,但有没有写全写准,还要深入研究,在改革政策上多动脑筋。关于考核评价体系,不要搞太多。我下去调研时,基层对此反映比较强烈,尤其是有的考评还要收费。我们早些年,每年都考评投资环境,动用了大量资源,去打分评价,效果不太好。说明考评不是主要抓手,改革才是主要抓手。要抓源头,而不是抓打分、抓评级。如果是由台湾人来评估,就能管实际用途。台湾人每年都来评价,电子行业哪里投资最好,今年是什么地方,明年又是什么地方,这样就很管用。我们政府自己评的,弄得很复杂,但是不太管用。不是说绝对不能搞,但不能到处搞。二是加强人员机构建设。在市县政府机构改革过程当中,要重视开放力量的建设。这个力量就包括机构、包括编制。现在国务院严格“约法三章”,对机构、编制都有具体要求。但有条件的地方要建商务局,其他机构减少一点。在新一轮机构改革中,要重视工作体系和队伍力量的建设。三是与时俱进地增加经费。只要有实质的需要,可以单独地一事一议。2013年,已经增加了2亿。你们现在还是小商务的概念,钱都分散着用。

  我还没有参加过专门的开放会议,今天对开放工作稍微多说一点,你们再做一些具体的研究。对我省招商引资工作,主要讲四句话:

  第一句话,招商引资功不可没。近几年,在贵州加快发展的进程中,招商引资发挥了重要作用,作出了重要贡献。随着发展往前推进,作用肯定会越来越显现。各地各部门为此做了大量工作,付出了艰苦努力。有的努力能看得到,有些努力是看不到的,是需要发扬任劳任怨、钉钉子精神的。因此,对全省积极参与招商引资工作的干部群众,要给予充分肯定。关于招商引资中存在的问题,也是客观的,发达省份招商引资问题也很多。但这都是工作推进中的问题,发展进程中的问题,不能以偏概全,更不能因噎废食。从省政府工作角度来讲,群众路线教育实践活动提出了一些意见,我认为都是对的,我们要正确地认识,积极地改进。不能因为有这样那样的事,而否定整个招商工作。所以,参与招商工作的部门和领导干部,要以昂扬的精神,积极的状态,继续招商。干是硬道理,失败也可以理解。我们直接做的工作,有成功的,也有尚不成功的。有的明摆着还不成功,也还得下功夫,因为功夫在平时,结果在适当的时候。关于这个问题,要客观地看,真实地看。

  第二句话,招商引资正当其时,好戏在后头。随着投资环境的改善,基础设施条件的完善,开放程度的提高,招商引资正是好时候,方兴未艾。我们要抓住现在的大好时机,更加重视,更加努力,不能松劲。现在很多事情不是做不到,而是不去做,做了就事在人为。近些年我省在加快发展,平台逐步搭建起来,这就是风云际会。各路信息表明,招商引资正是好时候,加之我们的生态优势,这里既能赚钱,又能享受生态,看到星星月亮。我们在这里呆的时间久了,可能感受不到,外地客商一比较,就能感受到。所以贵州要有底气,要有自信。

  第三句话,招商引资贵在行动。首先,领导干部要带头做。领导招商引资具有示范效应,也个积极的姿态,效果也比较好。中国的投资行为还是要看当地党委、政府服务,也有感情的因素。其次,全省上下要一起做。领导带头做,还要大家联动做,这样商机就多了,机会就多了,门路就多了。商机往往是在交流中、接触中出现的,所以要善于打交道,善于与外界联系。我们跑北京、跑各地,都要带着发现的眼光去接触,去寻找商机。各行各业都应该这样,招商引资不是某一个部门的责任,是所有部门共同的责任,要热爱招商。这句话很有深意,招商工作有时候精力花在8小时以外,需要做出一些奉献;有时候还要忍辱负重,放下身段。包括招才引智,也是同样的道理。

  第四句话,招商引资重在效果。现在特别要注意的问题有这么几个:一是签约项目不落地。招商签了约,但最后没有落地。这种情况现在有,将来还会一直有,我们要尽可能地注意。特别是对那些圈了地、不开发,浪费土地、浪费资源的项目,下一步有关部门要作为重点,不断地排查,不能晒太阳。有的要依法严肃处理。这个问题要特别注意。二是优惠政策不兑现。招商引资说了很多优惠,最后没有兑现,这一点企业反映比较多。三是引资举债不负责。不对长远负责,只图一时政绩,不图实际效果。有的甚至开门引资、关门打狗。这些问题要高度重视。同时,要落实招商引资活动取得的成果,不断提高签约项目的履约率、入园率、开工率、资金到位率、投产达产率等。下一步还有提高偿债率的问题,特别是政府性债务的偿债率。

  关于招商引资的效果质量,我再强调四点。一是要注重产业的技术含量。引进的产业还是要有点档次。坚决拒绝那些低水平、技术含量低,特别是造成污染的项目。二是要注重项目带动的力量。引进的项目要能够带动一大片发展,通过整装带动配套,龙头带动龙身,大项目带动小项目,我们要招这样的商。三大电信运营商能创造多少价值、多少就业暂且不说,但落户在这里,就能够带动地方的形象,带动一些互联网企业入驻。所以还要围绕三大运营商来招商,提高项目带动力量。三是要注重企业就业的容量。有时候企业的技术含量不够高,但是能够解决较多的人就业,我们也需要这样的企业。东部做领带也是从低水平开始,先是3块钱一条领带,后来变成30美元,最后再做300美元。所以,虽然是传统产业,但能够解决劳动力就业。现在的发展阶段,还是需要增加劳动力就业。四是要注重环境保护的质量。多彩贵州拒绝污染项目。这句话讲得比较生动、形象,也是我们的一个姿态。我们要争取项目,但不要承接人家的污染项目。招商引资拒绝承接淘汰的污染项目。我们要承接的是,因为劳动力不够、资源不在当地,所以要转移到劳动力所在地、资源所在地的项目。省商务厅和投资促进局等有关部门要和环保部门联合把关,宁可数字少一点,项目少一点,也不能搞这些项目。尽管管不胜管、防不胜防,但是还要管,还要防,共同提高警惕。这不能说是招商中的问题,而是招商中必须注意的问题。不是因为招商错了,而是招商当中必须有这根弦。下面发生这些情况,我们要敢于担当,敢于负责,敢于对污染项目说“不”。我们要相信基层的自觉,但也要防止他们急功近利。现在这些土地、标准厂房,不用愁,会有人来,不要看到空着就招低水平污染项目,不能饥不择食,要有所选择。

  我就说这么多。对招商引资工作还是要充分肯定、充满信心。相关职能部门要不遗余力地推进这项工作,希望在新的一年上一个新的台阶。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045