JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
乡镇一级成招商引资新兴力量

2018-08-20信息来源:

  “完善县乡财政体制改革,充分激发了乡镇招商引资发展经济的内生动力。”8月17日,省财政厅相关负责人表示,“3年内乡镇新增财力全部留给乡镇的政策红利初步释放,许多乡镇成为我省招商引资的新兴力量。”

  统计数据显示,今年上半年我省乡镇占41个县(市)一般预算收入的比重由上年同期39.7%提高到43%,全省乡镇完成一般预算收入103亿元,比上年同期增长28%,部分乡镇已提前完成全年收入任务。截至目前,全省916个乡镇中,899个乡镇已完成了国库的设立、恢复工作,约占乡镇总数的98.1%。在“谁发展,谁受益”的政策激励下,县、乡、村发展经济的积极性得到提升,招商引资“想干事,能干事”的动力得到激发。

  时进三伏,朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县新招商引资项目的建设现场热力不减。由尤杖子乡引进投资5亿元的北京通美晶体科技项目,正在进行厂房建设;由草场乡引进投资2.7亿元的北京巨东铸工项目,正在进行设备调试;由水泉镇引进投资6000万元的森川日用品生产项目,正在进行设备安装……像喀左县这样火热的招商引资成果建设场面,在朝阳市并不少见。推行县乡财政体制改革以来,截至6月末,朝阳市176个乡镇场街仅为开发区就洽谈引进项目241个,其中已落地41个。

  这样的场面,也是我省乡镇主动发展经济积极性明显提高的一个缩影。据省财政厅相关负责人介绍,目前,全省县乡财政体制调整工作已如期完成。全省76个设乡镇的县(市、区)全部出台了完善县乡财政管理体制文件,县(市、区)在出台体制调整文件前均经过了充分调研、论证、征求意见,且大部分县(市、区)以党委、政府的名义制发,并在规定时限内核定乡镇收支基数上报省财政。同时,各地区还因地制宜补充完善了“飞地经济”和招商引资收入分享政策,激励乡镇发展经济“多干多得”。

  确保我省的全国绒山羊供种基地优势地位。鼓励订制和加工订单生产,开发羊肉、羊毛、羊绒特色产品。

  《意见》还明确,我省将通过提升规模化发展水平、加强良种繁育体系建设、推进种养结合等方式,提升全省的特色畜牧业生产能力。培育一批深加工企业和深加工项目,发展全产业链模式生产。同时,在金融方面加大支持力度,建立政府引导、社会力量为主体的多元化投入机制,完善“养殖政策性保险+畜产品价格保险+贷款+担保+金融补贴”模式,撬动更多金融资本投入产业发展。加强疫病防控和质量安全监管,开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点,努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。

 

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045