JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
青岛积极开展对日韩招商引资,促成一批项目签约落户

2018-07-09信息来源:

  17日,记者从青岛市商务局获悉,根据市政府主要领导在全市招商引资和投资促进工作领导小组第一次会议上提出的要加强对日韩开展招商引资工作的指示要求,青岛相关区市、有关单位迅速行动,积极组织赴日韩定向精准招商促成一批项目签约落户。

  在日韩召开四场推介活动,反响热烈

  2月份,青岛市在首尔举办了青岛-韩国地方经贸合作交流会,得到了韩国工商界、文化界和韩国地方政府的积极响应,来自韩国三星、SK、CJ集团、新韩银行、韩亚银行、亚洲新闻集团、未来资产大宇证券、SM娱乐集团、东元产业等知名企业,韩国金融监督院、韩国交易所等机构、大韩贸易投资振兴公社、韩国进口协会、京畿道南部水协、釜山中国商业论坛等重点商协会和华城市、昌原市、大邱庆北经济自由区、釜山镇海经济自由区等地方城市代表220多人参加了会议。韩方各界表示,这是近几年中韩两国萨德问题后,中国地方城市在韩国规模最大的一次经贸交流活动,驻韩大使馆经商参处表示,韩国各界人士的参会热请充分说明韩方工商界对华开展经贸往来的意愿十分强烈,青岛有很大的吸引力,地方经贸合作潜力巨大。参会韩国城市代表均表示愿与青岛共同努力,争取成为中日韩自贸协定地方经贸合作示范城市,通过地方经贸合作推动中日韩自贸协定(FTA)谈判,实现互利共赢、共同发展。愿意同青岛市深入探讨在“一带一路”倡议和中日韩自贸协定背景下开展地方经贸合作,为双方企业开展投资贸易交流合作提供便利,进一步提升两市双向投资贸易合作水平。

  3月份,市商务局、市金融办带领由青岛国际经济合作区、灵山湾影视文化产业园以及青岛银行、青岛农商行、华通金控、国信金控等组成的青岛市商务代表团赴日韩出访。期间,在日本和韩国分别举办了“青岛-日本经贸合作交流会”、“青岛-韩国经贸合作恳谈会”专题推介活动,重点结合青岛区位和口岸推动日韩企业与青岛开展跨境电商产业合作。日本瑞穗银行、丸红株式会社、日新株式会社、住友商事、中检集团日本代表处、品骏快递、京东日本等40余家日本当地企业,韩国威东航运、韩国贸易协会电商部以及韩国四大电商之一薇美铺电商平台等30余家韩方企业及机构代表参加活动,取得积极成效。

  3月份,青岛市商务代表团访问韩国期间,与釜山市政府共同举办了“青岛-釜山经济合作理事会”第二次联席会议,双方就青岛与釜山两市经济合作理事会第一次联席会议成果和第二次联席会议合作提案建议进行了充分讨论,在双向投资贸易、港口物流、金融创新发展、产业园区共建、影视创意产业合作、邮轮经济等多个领域深化合作达成共识,并商定了下一步的具体工作计划。

  密集拜访韩日企业和机构,多领域合作

  2月份,青岛市与韩国SM娱乐集团深入洽谈,推进在西海岸设立SM文化广场项目;拜访韩国新世界奥特莱斯,推动其与美国合作方西蒙投资公司共同商讨在青岛设立奥特莱斯项目;拜访高丽制钢、浦项大宇、永元(株)等知名企业,推介《中国制造2025》青岛市行动纲要及我市制造业新旧动能转换和产业升级工作,推动韩方在青投资企业产品更新、技术升级;与韩国金融监督院、韩亚银行、新韩银行、未来资产大宇证券等金融机构工作会谈,推动青岛企业赴韩开展上市、发债,推动更多的韩国金融企业来青岛设立机构并在青岛开展财富管理等业务。

  3月份,青岛商务代表团访韩期间,拜访了釜山国际金融城市促进中心,就今年下半年在青岛举办中韩金融合作高级论坛、韩方积极支持青岛企业赴韩上市发债、推动鼓励釜山金融机构与青岛国信、华通等企业开展合作达成共识;拜访釜山银行总行,商定4月中旬釜山银行与青岛农商行签署《金融战略合作协议书》及《授信协议》,双方将在跨境贷款、贸易融资、国际结算等领域展开合作;拜访未来大宇证券,就共同推动青岛企业在韩上市发债、成立合资证券公司等达成积极共识;拜访韩亚银行,商定与本市企业合资成立私募基金事项开展实质性工作,进一步深化拓展青岛银行与韩亚银行在财富管理领域的合作;访问了韩国YIRUSE供应链公司、韩国贸易协会电商部以及薇美铺平台等企业和机构,推进在韩国开展跨境电商公共海外仓建设。

  访日期间,青岛商务代表团拜访了日本大和运输集团,推动日方以青岛京东物流仓储项目为载体,加强与青岛在物流贸易领域的项目合作;拜访日本铭东物流供应链公司,就推动其与青岛跨境电商产业园进一步加强合作达成共识。面向日韩定向精准招商,一批项目签约落户青岛商务代表团出访韩国期间,促成了一批签约项目,涉及文化、娱乐、体育、研发、冷链物流等多个领域,总投资约26亿美元。经市招促办调度,市贸促会和城阳区、即墨区、胶州市、莱西市、西海岸新区将于近期出访日韩,洽谈推进先进制造、现代医疗、人工智能、物流配送、贸易会展等领域的项目超20个。下一步,市招促办将定期调度日韩项目签约落地进展情况。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045