JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 投资指南 >> 政策法规
招商引资是园区发展的催化剂

2019-07-30信息来源:

  

  新中国成立70年来,全国各地的产业园区和开发区无疑是推动国家工业化的重要引擎,也使得中国经济取得了长足的发展。对于各地的产业园区和开发区来说,招商引资无疑是园区持续发展的命脉所在,没有项目支撑,园区发展将丧失动力,没有项目储备,园区发展将丧失潜力。因此,中国几十年来的经济发展成就,园区的招商引资也作出了巨大贡献。

  招商引资推动园区经济发展

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副研究员张晓欢在接受中国经济时报记者采访时表示,招商引资是各类园区吸收投资的活动,是对园区投资环境的销售行为,是促进各类资本、技术在园区集聚的重要手段,甚至已经成为园区所在地政府的主要工作。

  “招商引资和我国各类园区关系极为密切。”张晓欢告诉本报记者,招商引资的概念就源于我国因改革开放而成立的开发区。在改革开放初期,我国开发区招商引资的重要目标是外商外资,即主要吸引境外商人和资本进驻开发区。目前,我国园区招商引资已经转变为以吸引内资为主,但仍然十分重视外商外资。能够吸引外资入驻园区,往往标志着园区的地理位置和政策优势较为显著,也预示着较好的产业集群预期。能够吸引大量内资入驻园区,往往标志着园区建设开始进入相对成熟稳定的阶段。

  对于招商引资和园区发展的关系,张晓欢进一步解释说,招商引资和园区发展是相互支撑、互相促进的关系。在园区建设初期,政府或其他运营主体主要通过描绘发展蓝图和提供各种硬件、软件服务为手段,吸引商人和资本前来区内入驻。随着园区的不断发展,园区的各类基础设施服务和产业资源逐渐成为招商引资的重要筹码,以商招商、园区品牌招商会逐渐成为园区招商引资的主导形式。

  不过,张晓欢告诫说,值得警惕的是,现在很多地方的产业园区和开发区出现的一个问题就是,当园区建设经过一定时间后,如果没有通过招商引资进入正向反馈阶段,没有发生越来越好的“马太效应”,就很有可能进入越来越差的“恶性循环效应”。

  然而,张晓欢也表示,招商引资是园区发展的催化剂,但不能成为园区商人集聚的决定性因素。决定商人和资本向园区集聚的根本动力是未来商业利益预期的驱动。能够给商人和资本带来良好预期的主要因素包括良好的地理位置、完善的基础设施和良好的营商服务环境。其中,良好的地理位置代表着良好的交通可达性、丰富的周边产业资源、厚实而邻近的产业市场等区位优势,往往与中心城市、交通枢纽、开放政策前沿地区距离越近越有优势。换言之,与经济地理中心密切相关,而与简单的地理几何中心几乎毫无关系。

  招商引资形式发生新变化

  随着全球经济一体化的进一步推进和中国经济进入新时代,我国招商引资规模不断扩大,全国各地招商引资又掀起新一轮的竞赛热潮,招商方式五花八门、尺度空间各异。值得关注的是,现在园区招商引资也逐渐在发生翻天覆地的变化。

  例如,现在多地园区的招商引资开始转变,由政策招商升级为产业招商。优惠政策优势趋于弱化。早在2014年出台的国发62号文中,就对清理规范税收等优惠政策作出了明确规定,包括土地出让金在内的财税政策运用更加严格规范,拼优惠政策的招商引资方式难以为继。随着我国对外开放的不断推进,内外资政策逐步趋于平等,多项政策表明,优惠政策在招商引资中的作用越来越小,投资环境、管理效益、产业优势的作用越来越突出。

  此外,招商引资开始逐渐为产业环境主导。招商引资发展的新阶段,传统的招商引资模式已经不能满足新形势的竞争要求,暴露出诸多的问题,如优惠政策的作用弱化也使竞争力下降,国际产业转移也为产业园区的发展带来了新的挑战。

  从国际产业转移的新特点来看,传统的招商引资模式已不能适应组团式产业转移的要求。国际产业转移正呈产业链整体和制造、研发、服务一体化的组团式转移态势,因而园区的产业基础和产业配套成为承接国际产业转移的主要因素,这对各地园区的招商引资提出了更高的要求。如今良好的产业基础、完善的产业链条、完备的产业配套成为投资者首先关心的因素,我国招商引资进入了“产业环境主导”阶段。企业集群,招商引资“产业环境主导”的趋势会更明显。

  值得注意的是,对于招商引资而言,“招得来”固然重要,但“留下来”才更重要。如何通过自身优势让企业愿意来,如何通过服务和真诚让企业愿意留,都是各级政府需要思考的。打铁还需自身硬,把打造优质的营商环境作为招商引资的重要砝码,这才是招商引资的必由之路。进一步降低创设企业的制度性交易成本,进一步营造国际化法治化便利化营商环境。中央和各地为改善营商环境出台了一系列措施,我国营商环境的变优趋势将更明显。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045