JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 投资指南 >> 政策法规
长治:我市4200万元兑现招商引资和小升规企业奖励政策

2019-07-12信息来源:

  7月11日,我市召开招商引资暨小升规政策兑现工作会,深入贯彻省委、省政府“深化转型项目建设年”部署要求,全面落实省委书记骆惠宁长治调研讲话精神,兑现2018年度招商引资和小升规奖励政策,安排部署重点工作任务,进一步激励和动员全市上下再添信心、再鼓干劲,迅速掀起招商引资、小升规企业培育新热潮,不断拓展我市高质量转型发展新局面。市委书记孙大军,市长杨勤荣,市人大常委会主任郭康锋,市政协主席许霞等出席会议。

  招商引资和培育小升规企业是推动转型发展的具体举措和有力抓手。去年以来,我市坚持“走出去、引进来”“大招商、招大商”,出台《长治市招商引资奖励办法》“黄金八条”,吸引和鼓励投资者在我市新建新兴产业制造类项目,一批关心长治、推介长治的招商引资中介人先后涌现,一批实力雄厚、行业领先的外来企业投资长治,一批潜力巨大、前景广阔的新兴产业制造类项目成功落地,全市招商引资项目签约个数、开工个数、开工率均居全省第一,新开工项目到位资金全省第二。与此同时,我市出台“支持民营经济发展30条”,鼓励民营企业创新创业、升规入统,推进中小企业提质扩规、做大做强,去年全市新培育小升规企业37户,新增主营业务收入30.7亿元,新增工业增加值12亿元,为推动我市经济稳增长、调结构、促转型发挥了重要作用。

  会议现场发放了政策兑现大“红包”。其中,2720万元兑现招商引资奖励政策,1480万元兑现小升规企业奖励政策,同时对7名驻京招商先进个人予以记功,这彰显了市委、市政府言出必行、有诺必践的坚定决心和优化营商环境、狠抓招商引资的鲜明态度。

  会议强调,今年是深化转型项目建设年,要进一步加大招商引资力度,引进更多项目落地我市。一要定好招商方案。坚持面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中原城市群驻点开展招商工作,切实做好承接东部沿海劳动密集型产业转移。围绕现代煤化工、半导体光电、新能源汽车、医药健康、通用航空、固废利用等优势产业集群开展精准招商。二要坚持“一把手”招商。各县区、各部门主要负责同志要靠前指挥、亲力亲为。三要突出专业化招商。组建招商引资专业小分队,定点招商、跟踪项目。积极推进委托招商、中介招商,提升招商工作的专业化、市场化水平。加强与各类商会、行业协会的合作对接,推动以商招商、以企引企。四要抓好开发区招商。结合各自产业定位,明确招商主攻方向,确保高新区、经开区至少新上5个10亿元以上产业转型项目,其他开发区至少新上2个10亿元以上新兴产业项目。五要优化营商环境。学习借鉴高新区经验,大胆先行先试、敢于创新突破,抓好我市创优营商环境80条贯彻落实,不断提升市场主体和人民群众满意度。

  会议强调,要做好小升规企业培育工作,鼓励更多小微企业做大做强做优。进一步完善工作推进机制,建立重点企业培育库,认真落实减税降费等各项优惠政策,加大企业帮扶力度,深入推进入企服务常态化,建立问题清单,采取有效措施,推动小升规企业不断壮大,为全市转型发展注入新动力。

  会议还就做好抗旱防汛、防病虫害、上下联动抓整改、安全生产等当前重点工作提出要求。

  随后,与会人员前往长治高新区,实地观摩京凯达智慧科技新能源及3C产品生产、5G电子智造基地、年产3000万颗紫外LED芯片及半导体技术研究院、智能终端产业园等转型项目,现场了解高新区坚持变招商引资为选商选资、变部门招商为全员招商、变引进企业为谋划产业、变项目等地为地等项目、开展“承诺制+先建后审”改革试点等经验做法,深刻感受高新区抓招商引资、项目建设的浓厚氛围,进一步增强对标一流、加压奋进的责任感和紧迫感。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045