JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 投资指南 >> 政策法规
榆林高新区出台招商引资十条新政 公司上市重奖千万

2018-03-22信息来源:

  为了让社会各界进一步了解榆林高新区的发展情况和园区招商引资优惠政策。3月19日下午,榆林市高新区管委会针对新印发的《高新区(榆横工业区)招商引资优惠政策》召开新闻发布会。榆林高新区管委会副主任张军介绍了该项政策出台的背景和主要内容,并针对相关问题进行解答。

  据了解,《高新区(榆横工业区)招商引资优惠政策》(以下简称《优惠政策》)于今年3月15日印发并实施。该政策适用于项目投资主体在榆林高新区(榆横工业区),符合国家产业政策、园区产业发展规划,依法在园区进行企业工商注册,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺注册地10年内不迁离园区的企业。

  高端精细化工等三大项目将得到重点扶持

  根据《优惠政策》的规定,凡属于高端精细化工、高新技术和战略性新兴产业的项目,可按照“长期租赁、先租后让、租让结合”、“弹性土地出让年限”或者“分批缴纳土地出让金”等优惠政策获得土地使用权。同时,以上项目将免征城市基础设施配套费。其他新建的工业项目,投资10亿元及以上的免收配套费;投资5亿元以上(含五亿)10亿元以下的项目,办公生活区配套费减半征收。

  单项投资超过1000万元最高补贴100万元

  《优惠政策》规定,凡是进行生产线升级改造、信息智能化改造、或节能改造的企业,单项投资超过1000万元的,最高补贴100万元。凡入园区的工业企业均可享受增量配电网的低电价优惠(低电价用电区正在审批中)。凡入驻园区标准化厂房的中小微企业,可享受为期三年的租金减半优惠,入驻园区标准化厂房的高新技术企业享受三年的租金全免。对标准化厂房有定制需求在3000平米以上的高新技术和战略性新兴企业,采取与企业代建、合建、租金补贴等多种方式进行合作。

  对在阿里巴巴、京东、苏宁易购等知名电商平台设立网上旗舰店的高新区企业,正常运营6个月以上、年交易额达到1000万元的,奖励5万元;交易额每增加1000万元,增加奖励2万元,单个企业最高奖励10万元。

  新引进并在在园区设立总部最高奖励5000万元

  《优惠政策》第五条规定,将对新引进并在园区设立总部且年度营业收入首次达到10亿元以上的企业,按照其当年税收园区留成总额20%的比例予以奖励,最高奖励不超过5000万元。对年度纳税首次达到1亿元、5000万元、3000万元、1000万元的企业的法定代表人,分别奖励100万元、50万元、30万元、20万元。规模以下企业首次成长为规模以上企业的,奖励法定代表人20万元。

  “重金”诚邀高端人才

  对在高端精细化工、高新技术和战略性新兴产业企业担任CEO或在企业中层以上管理岗位工作的全日制博士研究生,且所在企业年纳税1000万元以上,本人工作满三年(每年在园区实际工作时间必须半年以上),在高新区本人自购住房的,一次性给于50万元的住房补贴;在企业中从事研发工作的中国科学院院士、中国工程院院士以及发达国家的科学院院士,提供一套不少于120平米的住房,在高新区本人自购住房的一次性给于100万元的住房补贴。并且针对以上人员,其未成年子女优先安排学校就读,其配偶工作安排由管委会协调相关单位予以落实。

  重奖千万鼓励企业上市

  对在主板、中小板、创业板上市,总部在园区,且上市募投总额60%以上用于园区项目建设的企业,经认定给予企业1000万元的奖励,按企业完成股改、提出IPO申请和获批上市三个阶段,分别给予10%、20%、70%的奖励。对在“新三板”挂牌的入区企业,审核通过,成功挂牌后给予50万元奖励;在其他股权交易中心挂牌成功的企业给予20万元奖励。

  重点支持建设研究机构

  企业新创建各级技术中心、工程研究中心、工业设计中心、重点实验室、检测中心等各类平台,凡通过国家各部委等权威部门认定的,凭正式发布或通报文件给予企业200万元(国家级)、50万元(省级)、10万元(地市级)的一次性补助或奖励。

  鼓励引进符合高新区产业发展规划项目

  凡引进符合高新区产业发展规划并在园区投资的项目,投资落实到位、开工建设后,按引进项目投资额度给予引进单位或个人一次性奖励。具体为:投资5000万元至1亿元(含1亿元)的奖励10万元;投资1亿元至10亿元的奖励20万元;投资10亿元以上的奖励30万元。对带动性强、地方经济发展贡献巨大的重点项目,按照“一事一议”的原则予以重点扶持。

  榆林高新区党工委书记、管委会主任赵勇表示,榆林高新区是经国务院批准的国家高新技术产业开发区,榆横工业区是省级工业园区,榆林高新区与榆横工业区是国家能源化工基地的核心区和区域中心城市的重要承载区。近年来,榆林高新区紧扣“追赶超越”目标定位和“五个扎实”工作要求,落实“五新”战略任务,围绕“五地”战略要求,科学决策、狠抓落实,全区经济运行企稳向好,取得良好成绩。

  “下一步,高新区将结合制定出台的招商引资优惠政策,加快产业发展,促进创新创业,把高新区建成为全省乃至全国的人才洼地、技术高地、项目孵化地、改革试验地和生产要素聚集地。”赵勇说。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045