JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> >> 图片新闻
为现代物流行业搭建舞台

2019-08-30信息来源:

   

 

    中粮(蒙牛)阳泉物流基地到处是繁忙的景象:

  一边的物流企业紧张地调运货物——顺丰速运有限公司阳泉地区负责人胥磊把客户需求信息处理好后,指挥工人们把一箱箱快递物品装上卡车。

  一边的蒙牛阳泉物流基地的四号、五号仓库建设正酣——一根根仓库立柱拔地而起,施工车辆往来不绝,工人们趁着施工黄金期有条不紊地开展着建设工作。

  中粮(蒙牛)阳泉物流基地项目位于平定县冠山镇中社村、里社村、岭上村三村相邻处,总投资2.5亿元,占地面积123.44亩,总建筑面积58800平方米,包括综合办公楼、冷藏库、机房冷库、食品分装机恒温库、酒窖等。该项目严格按照国家食品仓储物流规范要求,致力于打造粮油、冷冻冷藏食品的现代化、标准化仓储物流基地。

  “简单来说,就是为物流行业搭建一个舞台。”项目负责人史景堂说,他们正在打造一座现代物流园。它不是简单地提供租赁和配送服务,而是一头连着消费者,一头连接着前端制造业,为生产企业提供一个平台。

  近年来,我市以新一代信息技术、现代物流、新材料、文旅康养为主攻方向,在不断提升改造传统产业的同时,大力发展新兴产业,积极推动高质量转型发展。其中,作为我市服务业中的重要板块,现代物流为其他产业发展提供了支撑和服务,成为阳泉转型崛起的必破之题。越来越多的企业正在为现代物流发展破题而奔波。

  史景堂给出的答案就是中粮(蒙牛)阳泉物流基地。他说:“传统物流转型升级是我市抓好现代物流产业急需解决的问题。我市物流企业大多是传统分散型物流企业,经营状况、资产、设施设备、管理及服务、信息化水平较低,这些都亟待整合。”“这也是我们建设中粮(蒙牛)阳泉物流基地的初衷。”史景堂表示,物流园区具有功能集成、设施共享、用地节约的优势,能有效提高物流服务效率,降低物流成本,为物流行业搭建一座“舞台”十分必要。

  2014年,中粮(蒙牛)阳泉物流基地借助“飞地经济”发展机遇,从城区较为狭小的办公地点“飞出”,在平定经济技术开发区“落地”,挖山填沟造平台,经过几年发展,逐步形成规模,目前一号、二号、三号仓库已投入使用。

  “搭建舞台只是物流基地发展的起步。接下来,要做的便是整合物流企业进园区。只有整合物流企业,才能实现成本降低,实现集约发展。”史景堂介绍,目前园区已吸引顺丰、邮政等快递物流企业入驻,并为清风、洁柔等品牌电商企业提供仓储物流一站式服务。

  在企业仓库显眼位置,悬挂着“共创物流新时代,让制造随园逐流”的标语,这也是史景堂的愿景。他说,将来的物流行业,一定是招商引资的重要平台。不是物流跟着企业“走”,而是企业看着物流“落”。

  史景堂进一步解释说,随着时代的发展和电商的兴起,物流除了影响企业成本,更能左右其市场。同样功能的产品具有各式各样的替代品,如果没有现代物流的帮助,那么企业生产的产品就很难远销,其产品很快会被其他企业的产品所替代。他认为,未来的发展,物流基地一定是招商引资重要的手段。

  “中粮(蒙牛)阳泉物流基地是平定经济技术开发区的重要组成部分,有机会借助其成为阳泉市最大的物流基地。”史景堂说,“我们便利的物流条件会成为平定经济技术开发区招引项目的优势之一,越来越多的项目投产也一定会有巨大的物流需求。”

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-3313315      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045